Tarta Navideña de Fondant

Tras mis primeras clases de Iniciación al Fondant he conseguido hacer una tarta navideña bastante mona, así que aprovecho esta receta para desearles a todos una Feliz Navidad.

Tarta Fondant de Navidad 2013-12-24 10-58-36Ingredientes para el bizcocho:

  • 2 huevos
  • 113 gr. de mantequilla (a temperatura ambiente)
  • 113 gr. de azúcar
  • 163 gr. de harina
  • 5 gr. de levadura
  • 3/4 de taza de cafe de leche
  • Escencia al gusto.
  • Fondant de diversos colores.

Elaboración:

Batimos la mantequilla, añadimos el azúcar y seguimos batiendo. Echamos los huevos uno a uno, sin dejar de batir.

Le ponemos la esencia, que puede ser de vainilla o limón, y la leche.

Por último, añadimos la harina junto a la levadura y mezclamos bien.

Vertemos la mezcla en un molde de 20 cm. y horneamos a 170º unos 30 minutos, quizás 40, pinchamos y comprobamos si el bizcocho está hecho.

Una vez horneado, dejamos enfriar.

Para empezar a moldear nuestra tarta, tenemos que aplanarla cortando las partes que sobresalgan, y con ayuda de otros trocitos de bizcocho y crema de mantequilla podemos rellenar los huecos.

Ingredientes para la crema de mantequilla:

  • 250 gr. de azúcar glass
  • 500 gr. de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)
  • Escencia

Elaboración:

Cremamos la mantequilla, añadimos el azúcar glass poco a poco hasta que nos quede una crema consistente, y por último añadimos la escencia, mezclamos bien.

Para envolver el bizcocho con el fondant debemos untar toda la base con una capa fina de crema de mantequilla, luego empezamos a trabajar el fondant, primero con las manos y luego con un rodillo vamos estirandolo hasta conseguir una lámina que cubra el bizcocho. Para saber el tamaño que necesitamos, medimos el diámetro del bizcocho, y le sumamos la altura de un lado, multiplicado por dos.

Para los diferentes motivos que le pondremos a nuestra tarta, hay que tener paciencia y buena disposición, es como trabajar con plastelina, y poco a poco vamos obteniendo nuestros objetos. Yo, gracias a que tenía a la profesora cerca, porque no creía que me quedaría así. 😉

Evidentemente yo compro el fondant, pero por si alguien quiere hacerlo en casa, les dejo la receta.

Ingredientes para la pasta de azúcar (Fondant):

  • 1 kg. de azúcar glass
  • 125 ml. taza de glucosa
  • 15 ml. de goma tragacanto (gumtex)
  • 5 ml. de manteca hidrogenada
  • 60 ml. de agua
  • Unas gotas de glicerina
  • Escencia (opcional)

Elaboración:

Colocamos el azúcar en un cuenco y separamos un vasito. Añadimos la goma tragacanto y mezclamos bien. Reservamos.

Ponemos en otro bol la glucosa, la manteca hidrogenada, el agua, unas gotas de glicerina y la escencia. Lo llevamos al baño maria, removemos sin parar hasta que se integren todos los ingredientes. No dejamos que hierva totalmente, porque si no pierde elasticidad.

Después, esperamos un poquito para que enfríe, así no consume demasiado azúcar.

Mezclamos bien la mezcla conseguida con el azúcar, con ayuda de una espátula. Cuando veamos que nos cuesta, lo pasamos a la mesa y seguimos mezclando con las manos.

Utilizamos el vaso de azúcar que separamos al principio.

Una vez que no se pegue ni a las manos ni a la mesa, ya está lista.

 

 

 

25 de diciembre de 2013

Ingredientes principales:

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