Taller de cocina para aficionados. Menú festivo con pescado

Taller de cocina para aficionados organizado por el Club Mini Chef de El Sauzal, con la colaboración del Ayuntamiento, durante el curso 2013-2014, e impartido por Marianne.

Las recetas de hoy pueden formar parte de un menú festivo.

SALMÓN CON SETAS Y ESPINACAS EN HOJALDRE

Ingredientes para 6 personas:   Curso de Cocina 2013-12-05 18-08-01

  • 500 gr. de salmón en filete entero
  • 250 gr. de hojaldre estirado
  • 1 cucharada sopera de mantequilla
  • 2 cucharadas soperas de cebolla muy picada
  • 1 diente de ajo muy picado
  • 100 gr. de setas en tiras
  • 100 gr. de espinacas frescas picadas
  • 150 gr. de nata agria
  • 2 cucharadas soperas de perejil picado
  • Sal y pimienta
  • 1 huevo para pintar

Elaboración:

Precalentamos el horno a 180 °C y forramos una bandeja de horno con papel de horno.
En una sartén, calentamos la mantequilla y sofreímos la cebolla y el ajo a fuego medio, hasta que Ias cebollas estén bien blanditas.
Subimos el fuego, echamos las setas y salteamos durante unos minutos. Añadimos las espinacas, y removemos hasta que estén reducidas, apagamos el fuego.
En un cuenco mezclamos la nata con el perejil. Lo incorporamos a la mezcla de espinacas y removemos. Salpimentamos al gusto.
Colocamos la placa de hojaldre sobre la bandeja del horno y centramos la pieza de salmón sobre ella. Repartimos la mezcla sobre el salmón.
Hacemos cortes en diagonal hacia abajo en el hojaldre sobrante dejando una distancia de unos 2 cm. entre los cortes.
Trenzamos las tiras de hojaldre sobre el salmón empezando desde arriba y cogiendo hojaldre de lados alternos. Cerramos los extremos apretando.
Pintamos con huevo batido y horneamos durante unos 25 minutos, hasta que veamos que el hojaldre está dorado.

 

PROFITEROLES DE QUESO (GOUGERES)

Ingredientes:  Curso de Cocina 2013-12-05 17-51-01

Para aprox. 30 choux pequeños

  • 150 ml. de agua
  • 150 ml. de leche
  • 125 gr. de mantequilla
  • 3 gr. de sal
  • 150 gr. de harina
  • 4 huevos medianos
  • 100 gr. de queso rallado (cheddar, gruyere)
  • Pimienta
  • Nuez moscada

Elaboración:

Precalentamos el horno a 200 °C y preparamos dos bandejas de horno con papel vegetal, ligeramente engrasado.
En un caldero llevamos a ebullición el agua y la leche con la mantequilla y la sal. Bajamos el fuego.
Echamos toda la harina de golpe y batimos con una cuchara de palo, enérgicamente, hasta que la masa forme una bola y se suelte de los bordes. Retiramos del fuego.
Incorporamos los huevos, uno por uno, y batimos con fuerza, tiene que estar bien mezclado antes de añadir el siguiente. El último huevo se bate en un cuenco y se echa poco a poco hasta
conseguir la consistencia correcta. Tiene que caer de la cuchara como una bola y demasiado huevo haría que la masa fuera demasiado líquida. Seguimos batiendo hasta que esté de color claro y brillante.
Añadimos casi todo el queso (reservamos 3 cucharadas soperas para espolvorear por encima), la pimienta molida y la nuez moscada al gusto.
Hacemos montoncitos sobre la bandeja con la ayuda de dos cucharas soperas o de una manga pastelera, dejando unos 5 cm. entre ellos. Espolvoreamos con el queso restante.
Horneamos durante unos 20-30 minutos hasta que estén dorados y ligeros. No abrir el horno durante los primeros 15 minutos.

Se pueden comer calientes o fríos. También se pueden rellenar. Algunos posibles rellenos serían: queso filadelfia con nueces o salmón ahumado o finas hierbas o queso azul.

Se pueden congelar durante varios meses. Descongelar y volver a hornear a 175 °C hasta que estén calientes.

 

TARTA DE SELVA NEGRA (CON CEREZAS)

Ingredientes para una tarta de 26 cm. de diámetro:  Curso de Cocina 2013-12-05 17-46-58

Para la base:

  • 100 gr. de mantequilla + para engrasar el molde
  • 100 gr. de azúcar
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 4 huevos
  • 70 gr. de almendras crudas ralladas
  • 100 gr. de chocolate semiamargo rallado
  • 50 gr. de harina
  • 50 gr. de maizena
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo

Para el relleno:

  • 7 cucharadas soperas de licor de cerezas (kirsch)
  • Medio litro de nata para montar bien fría
  • 2 cucharadas soperas de azúcar
  • 750 gr. de cerezas de bote en almíbar

Para decorar:

  • 1 cucharada sopera de chocolate rallado

Elaboración:

Engrasamos un molde desmontable de 26 cm. y precalentamos el horno a 180 °C.
Batimos la mantequilla con el azúcar y la vainilla hasta que esté espumoso.
Echamos los huevos de uno en uno, batiendo antes de poner el siguiente.
Incorporamos las almendras y el chocolate.
Tamizamos la harina con la maizena y la levadura y las incorporamos a la mezcla anterior.
Vertemos la masa en el molde y lo cocinamos durante 30 o 40 minutos.
Dejamos enfriar mínimo 2 horas, luego cortamos el pastel en 3 capas.
Montamos la nata con el azúcar. Escurrimos las cerezas.
Repartimos el licor sobre la primera capa, cubrimos con una capa de nata y esparcimos la mitad de las cerezas.
Colocamos las segunda capa de bizcocho, cubrimos con nata y cerezas, guardando algunas para la decoración final.
Ponemos la última capa de bizcocho y cubrimos toda la tarta con nata.
Decoramos con las cerezas guardadas y el chocolate rallado.

Se puede sustituir el licor por el líquido de las cerezas escurridas.
Para que la nata “aguante” montada se puede añadir 6-10 gr. de hojas de gelatina ablandada en agua fría, disuelta al baño maría y templada nuevamente. Se le pone a la nata ya montada y se deja enfriar en la nevera.

05 de diciembre de 2013

Ingredientes principales: