Taller de cocina para aficionados. Las Castañas

Taller de cocina para aficionados organizado por el Club Mini Chef de El Sauzal, con la colaboración del Ayuntamiento, durante el curso 2013-2014, e impartido por Marianne.

Los platos de hoy tenían, a las castañas, como ingrediente estrella.

CHAMPIÑONES RELLENOS DE CASTAÑAS

Ingredientes para 6 raciones:  Curso de Cocina 2013-11-28 17-38-45

  • 6 setas grandes
  • 80 gr. mantequilla
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 6 ramitas de tomillo, deshojadas
  • 3 cucharadas de madeira u otro vino dulce
  • 2 cebollas medianas en dados pequeños
  • 6 salchichas frescas
  • 2 ramitas de romero, deshojadas
  • 200 gr. de pan rallado
  • 200 gr. de castañas cocidas y picadas

Elaboración:

Precalentamos el horno a 180 °C.
Retiramos los tallos de los champiñones para poder rellenarlos, y los ponemos en una fuente de horno. Ponemos un poco de mantequilla en cada uno, y luego rociamos el aceite de oliva por encima. Espolvoreamos el tomillo en las setas y echamos un chorro generoso de vino dulce. Horneamos durante 20 minutos.
Mientras se hornean, preparamos el relleno. Pochamos las cebollas en una sartén con un poco
de mantequilla hasta que estén doradas. Retiramos la piel de las salchichas y echamos la carne
desmenuzada en la sartén con el resto de las hierbas y el pan rallado, y lo dejamos cocinar unos minutos. Picamos las castañas y las añadimos a la sartén, mezclamos bien.
Sacamos los champiñones del horno y rellenamos generosamente. Con el relleno sobrante se
forman bolitas y se colocan alrededor de las setas.
Devolvemos la fuente al horno durante media hora hasta que estén dorados y crujientes.

Las castañas asadas tienen un sabor a frutos secos y ofrecen una ligera resistencia al morder.
Se hacen haciendo un corte y horneando durante 15-20 minutos a 200 °C. Hay que pelarlas cuando aún están calientes.
Las castañas también se pueden hervir en agua. Se les hace un corte en la parte plana y se
cocinan unos 8-10 minutos en agua hirviendo. Se pelan aún calientes.
Preparadas así son más cremosas y dulces y se pueden usar para postres o por ejemplo para añadir al puré de papas o batatas.
Las castañas peladas se pueden guardar tapadas en la nevera unos días.

 

MEDALLONES DE CERDO CON COLES DE BRUSELAS, CASTAÑAS Y SALVIA

Ingredientes para 4 personas:  Curso de Cocina 2013-11-28 17-39-46

  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva
  • 1 cebolla roja cortada en gajos finos
  • 350 gr. de coles de bruselas, limpias y frescas
  • 6 hojas de salvia,
  • 200 gr. de castañas cocidas
  • 110 ml. de vino blanco
  • 300 ml. de caldo de verduras
  • Sal y pimienta
  • 500 gr. de solomillo de cerdo cortado en 4 trozos
  • 4 lonchas de bacon
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva

 

Elaboración:

Calentamos una sartén grande o wok, hasta que esté bien caliente, añadimos el aceite y la cebolla, y sofreímos un minuto.
Echamos las coles de bruselas y la salvia, y removemos un minuto.
Incorporamos las castañas y el vino blanco, y lo cocinamos a fuego lento hasta que el vino se haya reducido a la mitad.
Echamos el caldo y cocemos 2-3 minutos más, hasta que las coles estén tiernas.
Sazonamos al gusto.

Aplastamos los medallones de cerdo, los salpimentamos y los rodeamos con el bacon, atándolos con un cordel o sujetándolos con un palillo.
Calentamos el aceite en una sartén limpia y cocinamos los medallones de 4 a 5 minutos por cada lado. La carne estará cuando pinchemos en la zona más gruesay los jugos salgan claros.

Servimos la carne con las verduras.

CASTAÑAS CONFITADAS

Ingredientes: Curso de Cocina 2013-11-28 17-37-11

  • 1 kg de castañas (lo más grandes posibles)
  • 2 litros de agua
  • 1 cucharada sopera de sal

Para el almíbar:

  • 500 gr. de azúcar
  • 1/2 litro de agua
  • 1 vaina de vainilla

Elaboración:

Hacemos un corte circular en la parte superior de cada castaña sin cortar la fruta. Ponemos a hervir agua con sal en una cazuela grande. Incorporamos las castañas, y las dejamos en el agua hirviendo durante 5 minutos. Sacamos y escurrimos las castañas. Pelamos las castañas y las lavamos con agua fría.

Hacemos el almíbar llevando a ebullición el azúcar con el agua y la vaina de vainilla, abierta a lo largo, añadimos las castañas peladas, bajamos el fuego para que hierva suavemente y dejamos 30 minutos sin tapar. Vigilamos para que no reduzca demasiado el almíbar. Si se reduce demasiado, tenemos que añadir un poco de agua templada.

Las castañas confitadas se pueden servir solas, con helado o con natilla de chocolate.

 

TARTITA RÁPIDA DE CHOCOLATE CON CASTAÑAS Y NUECES

Ingredientes para 4 personas:  Curso de Cocina 2013-11-28 17-44-00

  • 8 castañas asadas o cocinadas
  • 100 gr. de chocolate negro (mín. 72%)
  • 100 gr. de mantequilla + para engrasar
  • 2 huevos
  • 50 gr. azúcar
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • 6 cucharadas soperas de miel
  • 8 cucharadas soperas de nueces

Elaboración:

Precalentamos el horno a 220° C.
Engrasamos cuatro moldes bajos de 10-12 cm. y colocamos papel vegetal en el fondo.
En un calderito sobre fuego bajo, derretimos el chocolate con la mantequilla.
Apagamos el fuego.
En un cuenco, con la batidora eléctrica, mezclamos los huevos con el azúcar hasta que tengamos una mezcla cremosa.
Añadimos la mezcla de huevos al chocolate. Tamizamos la harina sobre la mezcla y envolvemos con una espátula.
Vertemos la mezcla en los moldes y horneamos unos 12 minutos hasta que el exterior este firme y el centro cremoso.
Dejamos enfriar dentro de los moldes.
En una sartén pequeña, sobre fuego bajo, calentamos la miel. Añadimos las nueces y las castañas.
Desmoldamos las tartitas sobre un plato grande y vertemos las nueces y las castañas con la miel encima.

Para asar las castañas, precalentamos el horno a 200° C. Hacemos un corte a las castañas en la parte plana y asamos unos 15-20 minutos. Pelamos cuando aún están calientes.
Las castañas también se pueden henvir en agua. Se les hace un corte en la parte plana y se cocinan unos 8-10 minutos en agua hirviendo. Se pelan aún calientes. Preparadas asi son más cremosas y dulces.

 

 

28 de noviembre de 2013

Ingredientes principales: