Alubias blancas con verduras

Creo que nunca había hecho judías en casa, no son de legumbres y las tengo que triturar o esconder el sabor con otros ingredientes. Pero me apetecía algo que no fuera garbanzos o lentejas, y probé comprando un bote de alubias blancas, por supuesto, no me pongo a cocer las judías, auque un día me pongo a hacer unas legumbres desde el principio.

He utilizado los ingredientes, que tenía en el momento por la cocina, y la verdad que con la salsa de tomate casera ya elaborada, ha quedado estupenda, por que le resta sabor a las judias, y han gustado mucho. Ya he comprado otro bote para repetirlas pronto.

Ingredientes:

  • 1 bote de alubias blancas
  • Aceite de oliva virgen para sofreir
  • 1 diente de ajo
  • Cebolla, 1 o mitad, también se le puede añadir puerro, pero no tenía
  • Pimiento verde y/o rojo, 1 o mitad, según gustos
  • Zanahorias, varias si son pequeñas
  • 1 Tomate maduro, yo utilicé tomate frito casero
  • 1 pizca de pimentón dulce
  • 1 pizca de colorante alimenticio
  • Sal
  • Trocitos de carne adobada, en esta ocasión, que tenía por allí y así le daba más saborcito y no comían sólo judías, porque no las trituré.

Elaboración:

En el caldero ponemos aceite a calentar, y cuando esté, le añadimos el ajo y la cebolla picados, y el puerro si le ponen. Echamos también las zanahorias y los pimientos en trozos pequeños. Pochamos unos minutos.

Añadimos los trozos de carne para que se doren un poco, y se mezclen con las verduras.

Ponemos también el tomate en trozos, o en mi caso, la salsa de tomate, se le da vueltas para que se mezcle con todos los ingredientes. Luego echamos el pimentón, la carmencita y la sal, seguimos removiendo.

Como las judías ya están cocidas, he dejado las verduras cociendo con caldo de carne durante unos 10 o 15 minutos, no lo controlé, sino hasta que las zanahorias esstuvieran tiernas.

Mientras abrimos el bote de alubias, las ponemos en un colador o algo similar y las pasamos por debajo del grifo para que pierdan el líquido que tienen.

Cuando las verduras se vean blandas, añadimos las alubias al caldero, si es necesario añadimos más caldo, poco a poco, para cubrirlas, mezclamos y las dejamos a fuego medio unos 5 minutos, corregimos de sal.