Taller de cocina para aficionados. Menú festivo buffet

Taller de cocina para aficionados organizado por el Club Mini Chef de El Sauzal, con la colaboración del Ayuntamiento, durante el curso 2013-2014, e impartido por Marianne.

En la clase de hoy, cocinamos 2 recetas para un menú festivo, tipo buffet.

BRAZO GITANO DE MARISCO

Ingredientes para la plancha de bizcocho:   Curso de Cocina 2013-12-26 17-29-05

 

  • 4 huevos
  • 50 gr. azúcar
  • Una pizca de sal
  • 75 gr. harina
  • 25 gr. maicena

 

Ingredientes para la salsa rosa:

  • 300 gr. mayonesa (casera o de bote)
  • 7-8 cucharadas soperas de ketchup
  • 1 cucharada sopera de brandy
  • Tabasco a gusto.

Ingredientes para el relleno:

  • 300 gr. gambas o langostinos cocidos o palitos de cangrejo (o una mezcla)
  • 1 naranja pelada y troceada con su jugo

Ingredientes para decorar el brazo gitano: (por ejemplo)

  • Huevos de salmón (u otro pescado)
  • 2 aguacates
  • 2 naranjas
  • Lechuga iceberg picada

Elaboración:

Precalentamos el horno a 175 °C. Engrasamos y enharinamos una bandeja de horno forrado con papel de horno.

Rompemos los 4 huevos en un cuenco, añadimos el azúcar y una pizca de sal, ponemos el cuenco dentro de un caldero con un fondo de agua caliente y batimos con batidora durante aproximadamente 10 minutos hasta que esté espeso y cremoso.

Tamizamos la harina y la maicena sobre esta masa, y las incorporamos con movimientos envolventes.

Lo vertemos en la bandeja del horno, alisamos y horneamos 20 minutos. Tiene que estar ligeramente dorado y al presionar volver a su posición.

Dejamos enfriar 5 minutos y desmoldamos volcando la plancha sobre un paño húmedo, enrollamos con cuidado para que se enfríe con la forma de rollo.

Para realizar la salsa rosa, mezclamos todos sus ingredientes en un cuenco.

Luego, picamos los ingredientes de nuestro relleno, los ponemos en un cuenco grande y lo mezclamos con la mitad de la salsa rosa.

Esta mezcla la extendemos sobre la plancha de bizcocho, y lo volvemos a enrollar.

Envolvemos el rollo en papel de aluminio y lo guardamos en la nevera, mínimo un par de horas, se puede hacer el día anterior.

Se sirve sobre una capa de lechuga muy picada. Se cubre con la otra mitad de la salsa y se decora a gusto.

 

PAN DE ESPECIAS (BIZCOCHO ESPECIADO)

Ingredientes:  Curso de Cocina 2013-12-26 17-47-25

  • 300 gr. azúcar moreno (dividido)
  • 4 cucharadas soperas de miel
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 315 gr. harina
  • 1 cucharada sopera levadura en polvo
  • 2 cucharaditas de canela
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • Una pizca de clavo molido
  • 115 gr. mantequilla (a temperatura ambiente)
  • 2 huevos

Ingredientes para decorar:

  • Azúcar glas y/o cacao

Elaboración:

En un caldero pequeño. mezclamos 200 gr. de azúcar moreno, la miel y un vaso de agua a fuego medio. Cuando hierva, apagamos el fuego y añadimos el bicarbonato. Se formará espuma. Dejar que se enfríe removiendo de vez en cuando.

Precalentamos el horno a 160 °C, engrasamos y enharinamos un molde de 22 x 22 cm.

En un cuenco, mezclamos la harina, la levadura, la canela, el jengibre y el clavo. En otro bol, batimos la mantequilla con los otros 100 gr. de azúcar moreno hasta que tengamos una mezcla homogénea. Añadimos, entonces, los huevos uno a uno, mientras seguimos batiendo.

Por último, lo unimos con la mezcla de las harinas y el líquido, alternando, batiendo a velocidad baja, hasta que el resultado sea homogéneo.

Vertemos en el molde y horneamos durante 45-50 minutos. Hacer la prueba del palillo y si está hecho, sacar del horno y dejarlo enfriar dentro del molde al menos una hora y media.

Para servir, cortar en cuadrados y espolvorear con azúcar glas y/o cacao. También queda muy bueno con natilla caliente.

Se conserva muy bien durante varios días si se guarda herméticamente. Si se secara, puedes desmenuzar un poco en el fondo de una copa de postre, emborrachar con un poco de licor o jerez dulce y verter natilla fría o caliente encima.

 

26 de diciembre de 2013

Ingredientes principales:

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