Taller de cocina para aficionados. Menú ligero 1

Taller de cocina para aficionados organizado por el Club Mini Chef de El Sauzal, con la colaboración del Ayuntamiento, durante el curso 2013-2014, e impartido por Marianne.

Unas recetas ligeras, para sobrellevar mejor esos días de excesos y comidas copiosas.

CINTAS CON PESTO DE TOMATES SECOS

lngredientes para 4 personas:   Curso de Cocina 2014-01-02 17-28-41

  • 500 gr. de pasta tipo cintas
  • 50 gr. de tomates secos
  • 2 cucharadas soperas de albahaca fresca
  • 2 cucharadas soperas de almendras crudas con piel
  • 2 cucharadas soperas de parmesano rallado
  • 2 dientes de ajo triturados
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Agua para remojar los tomates

Elaboración:

Ponemos los tomates en remojo en un vaso de agua caliente durante 10 minutos.
Ponemos a hervir agua con sal gruesa para cocinar la pasta, y una vez hirviendo, añadimos la pasta y cocinamos según las instrucciones del paquete. Escurrimos, guardando medio vaso del agua, y devolvemos la pasta escurrida al caldero. Reservamos.
En un vaso licuador o con el brazo, trituramos los tomates escurridos, con la albahaca, las almendras, el parmesano, los ajos y el aceite.
En el cuenco donde vayamos a senvir, mezclamos los tomates y el agua de cocción guardada, removiendo con una varilla. Añadimos la pasta y mezclamos. Salpimentamos al gusto.

Se pueden añadir unos 60 gr. de queso fresco o feta en tacos al final.

 

CONTRAMUSLOS DE POLLO CON MIEL

Ingredientes para 4 personas:  Curso de Cocina 2014-01-02 17-29-22
(2 piezas de pollo por persona)

  • 2 cucharaditas de ajo en polvo
  • 2 cucharaditas de pimentón picante
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Media cucharadita de pimienta negra molida
  • 8 contramuslos de pollo
  • 6 cucharadas soperas de miel
  • 2 cucharaditas de vinagre de manzana
  • Aceite

Elaboración:

Precalentamos el grill.
En un cuenco grande mezclamos el ajo, los pimentones, la sal, el comino y la pimienta.
Añadimos el pollo y removemos para que se sazone bien.
Colocamos el pollo sobre una bandeja ligeramente engrasada y doramos durante 5 minutos por cada lado, lo mas cerca posible del grill.
Mezclamos la miel con el vinagre en un cuenco y removemos bien.
Retiramos el pollo del horno, lo untamos con la miel y lo volvemos a meter al grill un minuto más.
Sacamos el pollo del horno, le damos la vuelta, lo untamos con el resto de la miel y lo volvemos a meter al grill otro minuto o hasta que el pollo esté hecho.

 

MANZANAS AL VAPOR CON SALSA DE SIDRA CALIENTE

lngredientes para 6 personas:  Curso de Cocina 2014-01-02 17-27-30

  • 4 manzanas
  • 1 limón
  • 2 huevos (temperatura ambiente)
  • 60 gr. de azúcar
  • 150 ml. de sidra (temperatura ambiente)

Elaboración:

Quitamos el corazón a las manzanas y las cortamos en rodajas de 1 cm. Las colocamos en un cestillo de vapor y las rociamos con el zumo de limón.
Llenamos un caldero donde quepa el cestillo de vapor con 2 cm. de agua, lo tapamos y lo llevamos a ebullición.
Colocamos el cestillo dentro del caldero, lo tapamos y lo dejamos 15 min. a fuego medio.
Sacamos el cestillo y reservamos las manzanas tapadas para que no se enfríen.

La salsa se hace al baño maría en el mismo caldero.
Comprobamos que queda suficiente agua y colocamos dentro otro caldero o un bol con los huevos, el azúcar y la sidra.
Batimos la mezcla con una varilla a fuego medio hasta que espese.
Vertemos la salsa sobre las manzanas y servimos.

02 de enero de 2014

Ingredientes principales:

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