Taller de cocina para aficionados. Menú ligero 1
Taller de cocina para aficionados organizado por el Club Mini Chef de El Sauzal, con la colaboración del Ayuntamiento, durante el curso 2013-2014, e impartido por Marianne.
Unas recetas ligeras, para sobrellevar mejor esos días de excesos y comidas copiosas.
CINTAS CON PESTO DE TOMATES SECOS
lngredientes para 4 personas:
- 500 gr. de pasta tipo cintas
- 50 gr. de tomates secos
- 2 cucharadas soperas de albahaca fresca
- 2 cucharadas soperas de almendras crudas con piel
- 2 cucharadas soperas de parmesano rallado
- 2 dientes de ajo triturados
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Agua para remojar los tomates
Elaboración:
Ponemos los tomates en remojo en un vaso de agua caliente durante 10 minutos.
Ponemos a hervir agua con sal gruesa para cocinar la pasta, y una vez hirviendo, añadimos la pasta y cocinamos según las instrucciones del paquete. Escurrimos, guardando medio vaso del agua, y devolvemos la pasta escurrida al caldero. Reservamos.
En un vaso licuador o con el brazo, trituramos los tomates escurridos, con la albahaca, las almendras, el parmesano, los ajos y el aceite.
En el cuenco donde vayamos a senvir, mezclamos los tomates y el agua de cocción guardada, removiendo con una varilla. Añadimos la pasta y mezclamos. Salpimentamos al gusto.
Se pueden añadir unos 60 gr. de queso fresco o feta en tacos al final.
CONTRAMUSLOS DE POLLO CON MIEL
Ingredientes para 4 personas:
(2 piezas de pollo por persona)
- 2 cucharaditas de ajo en polvo
- 2 cucharaditas de pimentón picante
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Media cucharadita de pimienta negra molida
- 8 contramuslos de pollo
- 6 cucharadas soperas de miel
- 2 cucharaditas de vinagre de manzana
- Aceite
Elaboración:
Precalentamos el grill.
En un cuenco grande mezclamos el ajo, los pimentones, la sal, el comino y la pimienta.
Añadimos el pollo y removemos para que se sazone bien.
Colocamos el pollo sobre una bandeja ligeramente engrasada y doramos durante 5 minutos por cada lado, lo mas cerca posible del grill.
Mezclamos la miel con el vinagre en un cuenco y removemos bien.
Retiramos el pollo del horno, lo untamos con la miel y lo volvemos a meter al grill un minuto más.
Sacamos el pollo del horno, le damos la vuelta, lo untamos con el resto de la miel y lo volvemos a meter al grill otro minuto o hasta que el pollo esté hecho.
MANZANAS AL VAPOR CON SALSA DE SIDRA CALIENTE
lngredientes para 6 personas:
- 4 manzanas
- 1 limón
- 2 huevos (temperatura ambiente)
- 60 gr. de azúcar
- 150 ml. de sidra (temperatura ambiente)
Elaboración:
Quitamos el corazón a las manzanas y las cortamos en rodajas de 1 cm. Las colocamos en un cestillo de vapor y las rociamos con el zumo de limón.
Llenamos un caldero donde quepa el cestillo de vapor con 2 cm. de agua, lo tapamos y lo llevamos a ebullición.
Colocamos el cestillo dentro del caldero, lo tapamos y lo dejamos 15 min. a fuego medio.
Sacamos el cestillo y reservamos las manzanas tapadas para que no se enfríen.
La salsa se hace al baño maría en el mismo caldero.
Comprobamos que queda suficiente agua y colocamos dentro otro caldero o un bol con los huevos, el azúcar y la sidra.
Batimos la mezcla con una varilla a fuego medio hasta que espese.
Vertemos la salsa sobre las manzanas y servimos.