Taller de cocina para aficionados. Menú ligero 2

Taller de cocina para aficionados organizado por el Club Mini Chef de El Sauzal, con la colaboración del Ayuntamiento, durante el curso 2013-2014, e impartido por Marianne.

En la clase de hoy, continuamos preparando recetas ligeras.

MEJILLONES AL VAPOR

Ingredientes para 4 personas:  Curso de Cocina 2014-01-09 17-28-51

  • 2 kg. de mejillones
  • 1 zanahoria grande
  • 1 puerro
  • 1 rama de apio
  • 2 ramas de perejil
  • 2 ramitas de tomillo
  • 1 chorrito de vino blanco (opcional)
  • Sal y pimienta

Para la salsa alioli:

  • 1 huevo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 chorrito de zumo de limón
  • 1 vaso de aceite de oliva suave
  • Sal y pimienta

Elaboración:

Primero hacemos la salsa. Ponemos el huevo entero con el ajo, el zumo, la sal y la pimienta en un vaso alto y estrecho, y con el brazo trituramos.
Vamos añadiendo poco a poco el aceite haciendo movimientos con el brazo desde abajo hacia arriba. Una vez hecho lo guardamos en la nevera.
Limpiamos los mejillones y les quitamos las algas tirando hacia el centro de la concha. Se descartan las que tienen las conchas rotas.
Limpiamos y cortamos las verduras y las hierbas.
Ponemos, un caldero grande y ancho, a fuego moderado con un centímetro de agua, añadimos las verduras y las hierbas, la sal y la pimienta al gusto, y el vino si lo vamos a usar. Subimos el fuego, con el caldero bien tapado. En unos 8-10 minutos abrimos, comprobamos que las conchas se han abierto, y servimos en el mismo caldero, acompañado de la mayonesa y con abundante pan para mojar en el caldo.

 

COUSCOUS CON VERDURAS AL HORNO

Ingredientes para 6-8 personas:   Curso de Cocina 2014-01-09 17-30-57

  • 1 cucharada sopera de «ras el hanout» – dividido (*)
  • 2 cucharadas soperas de aceite oliva
  • 3 dientes ajo, prensados
  • 1 pimienta no demasiado picante
  • Media cucharadita de sal
  • 2 zanahorias – 2 papas – 1 batata – 2 calabacines: pelados y en cuadrados de 1,5 cm.
  • 1 litro de caldo de verdura – dividido
  • 1 bote pequeño de garbanzos escurridos
  • 2 tomates pelados en dados
  • 2 cucharadas soperas de perejil picado
  • 500 gr. de couscous

Elaboración:

Precalentamos el homo a 250 °C.
Limpiamos y cortamos las verduras.
En un cuenco grande mezclamos media cucharada de «ras el hanout» con el aceite, el ajo, la pimienta, las verduras y la sal, horneamos en una bandeja de horno durante 30 minutos.
Preparamos el couscous según las instrucciones del paquete.
En un caldero grande calentamos a fuego bajo la mitad del caldo con la otra media cucharada de «ras el hanout», los garbanzos y los tomates.
Añadimos las verduras del horno al caldero y vertemos la otra mitad del caldo en la bandeja dehorno, raspamos y pasamos todo al caldero de las verduras.

Para servir de forma individual, colocamos una ración de couscous en un cuenco grande o plato hondo y cubrimos con verduras y caldo. Espolvoreamos con perejil.

Para añadir un toque crujiente, se puede cubrir con unos piñones o almendras tostadas.
Se puede acompañar con pan pita y hummus.
Para una variante más integral sustituir couscous por bulgur. Tarda un poco más en cocinarse.

(*) ras el hanout es una mezcla de especias marroquí. Si lo quieres hacer en casa mezclar: media cucharadita de jengibre molido – media cucharadita de cúrcuma – media cucharadita de cilantro molido – un cuarto de cucharadita de pimienta negra molida – un cuarto de cucharadita de canela – un cuarto de cucharadita de nuez moscada molida – una pizca de clavo molido y de forma opcionai añadir las
semillas molidas de 6 vainas de cardamomo y un poco de azafrán.

 

NATILLAS DE CHOCOLATE

Al final, este día, hicimos una copa dúo, de vainilla y chocolate.

Ingredientes:  Curso de Cocina 2014-01-09 17-29-12

  • 2 personas: 1 huevo, 200 ml. leche, 30-40 gr. azúcar,  1 cc maizena,  1 cc cacao.
  • 4 personas: 2 huevos, 400 ml. leche, 60-80 gr. azúcar,  2 cc maizena,  2 cc cacao.
  • 6 personas: 3 huevos, 600 ml. leche,  90-120 gr. azúcar, 3 cc maizena,  3 cc cacao.

Elaboración:

En un cuenco mezclamos el o los huevos con la maizena, el cacao y un poquito de leche fría, removiendo con una varilla.
En un caldero calentamos la leche. Una vez que empiezan a formarse pequeñas burbujas por el borde, pasamos a fuego muy bajo, añadimos la mezcla de huevo y removemos continuamente con una varilla, repasando bien todo el fondo del caldero hasta que empieza a espesar.
Apagamos el fuego y dejamos enfriar.

Variantes:

Vainilla: quitamos el cacao y añadimos un poco de esencia de vainilla o azúcar avainillado a la mezcla de huevo.

Café: quitamos el cacao y añadimos café a la leche antes de calentarla.

Caramelo: quitamos el cacao y añadimos caramelo a la leche cuando esté ya caliente.

Duo: en un cuenco vertemos con cuidado y a la vez por lados opuestos natillas de chocolate y vainilla o café y caramelo. Dejamos enfriar.

09 de enero de 2014

Ingredientes principales: