Taller de cocina para aficionados. Menú para enamorar 1

Taller de cocina para aficionados organizado por el Club Mini Chef de El Sauzal, con la colaboración del Ayuntamiento, durante el curso 2013-2014, e impartido por Marianne.

Hoy preparamos 3 recetas que forman un menú estupendo para una cena romántica.

EMPANADILLAS GRIEGAS DE QUESO

Ingredientes para 32 empanadillas:  Curso de Cocina 2014-02-06 17-50-35

  • 16 láminas de empanadilla
  • 100 gr. de queso tipo feta
  • 100 gr. de queso curado rallado
  • 1 huevo batido
  • 2 cucharadas soperas colmadas de perejil picado
  • Pimienta a gusto

Elaboración:

Precalentamos el horno a 170 °C. Preparamos una bandeja de horno con papel.
En un cuenco mezlamos los quesos con el perejil, la mitad del huevo y la pimienta.
Cortamos las láminas de empanadilla por la mitad.
Colocamos una cucharadita de mezcla sobre un extremo de cada media lámina de masa y mojamos los bordes con agua.
Cerramos la masa, apretamos con un tenedor, pintamos con huevo, colocamos sobre la bandeja y horneamos durante 20 minutos.

Si quieres hacer tu mismo la masa de las empanadillas tienes que calentar 100 ml aceite oliva en un cazo. Añadir de golpe 350 gr.de harina y remover. Echar 150 ml. de agua y una pizca de sal.
Remover con fuerza durante un minuto y dejar reposar tapado con film mientras se prepara el relleno. Estirar con un rodillo hasta un rectángulo fino y cortar en cuadrados de 8 cm. que se rellenan y se cierran haciendo un triángulo.

 

SOLOMILLO DE CERDO CON MANZANAS

Ingredientes para 4 personas:  Curso de Cocina 2014-02-06 17-47-33

  • Media cucharadita de sal
  • Un cuarto de cucharadita de comino molido
  • Un cuarto de cucharadita de pimienta molida
  • 1 pizca de canela
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 500 gr. de solomillo de cerdo cortado en 12 rodajas
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 30 gr. de mantequilla
  • 2 manzanas sin pelar en rodajas muy finas
  • 1 chalota muy picada
  • 1 pizca de sal
  • Un cuarto de vaso de sidra o zumo de manzana
  • 1 cucharadita de hojas de tomillo

Elaboración:

Calentamos una sartén a fuego medio alto.
En un cuenco, mezclamos los primeros 5 ingredientes y masajeamos los trozos de carne con la mezcla.
Echamos el aceite en la sartén y doramos los trozos de carne unos 3 minutos por cada lado.
Reservamos la carne en un plato y la mantenemos caliente.
Echamos la mantequilla en la sartén y añadimos las manzanas, la chalota y la sal. Asamos unos 4 minutos hasta que las manzanas se empiezan a dorar. Echamos la sidra y cocinamos 1 minuto más. Añadimos el tomillo y servimos con la carne.

Lo acompañamos con papas fritas, o papas horneadas o puré de papas.

 

MOUSSE DE CHOCOLATE

Ingredientes para 6 personas:  Curso de Cocina 2014-02-06 17-51-45

  • 200 gr. de chocolate oscuro (70%)
  • 5 huevos (separando yemas de claras)
  • 70 gr. de azúcar (dividido 20 + 50 gr.)
  • 125 ml. de nata para montar
  • 2 cucharadas soperas de café expreso (opcional)
  • 3 cucharadas soperas de licor de café (opcional)

Para la decoración: nata montada y/o chocolate rallado.

Elaboración:

Derretimos el chocolate al baño maría. Reservamos.
En un cuenco grande, montamos las yemas con 20 gr. de azúcar hasta que esté cremoso.
En otro cuenco,  montamos la nata.
En otro cuenco, montamos las claras con 50 gr. de azúcar.
Añadimos el café y el licor al chocolate derretido, si le vamos a poner,  y removemos hasta una textura sedosa.
Añadimos el chocolate a las yemas montadas (lo ideal es que la mezcla este tibia)
Añadimos la nata y mezclamos con una varilla.
Añadimos las claras montadas con una cuchara haciendo movimiento envolventes para evitar perder volúmen.
Repartimos la mezcla entre las copas, cubrimos con film y dejamos espesar en la nevera, mínimo una hora.
Decoramos como queramos, con nata montada, o con chocolate rallado, con frutos rojos o frutos secos,…

Se presta a variaciones, se puede añadir naranja confitada o ralladura de naranja, cardamomo molido, jenjibre confitado, canela, …

06 de febrero de 2014

Ingredientes principales:

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