Pastel de calabaza

Es un pastel muy bueno, visto en Mis deseos mas dulces.  A mi madre es lo primero que le viene a la cabeza cuando pregunto que preparo de postre, con lo cual lo hago cada cierto tiempo desde que lo descubrí, además es una forma deliciosa de comer calabaza.

Pastel de Calabaza 01-03-2012 20-56-36Ingredientes:

  • 1 o 1,5 kg. de calabaza cruda
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 ramita de canela
  • 370 gr. de leche condensada, una lata pequeña
  • 300 gr. de leche normal (la medida de la lata de leche condensada)
  • 150-170 gr. de harina  (la medida de la lata de leche condensada)
  •  1 sobre de levadura química (16 gr.)
  • 250-260 gr. de azúcar (la medida de la lata de leche condensada)
  • 170 gr.de aceite de oliva (3/4 partes de la medida del bote de la lata de leche condensada)
  • 4 huevos
  • 1 poco de ralladura de limón
  • Mantequilla y harina para el molde
  • Canela molida
  • Azúcar glass para decorar (opcional)

Elaboración:

Pelamos la calabaza y la partimos en trozos, la ponemos a cocer con una cucharadita de sal y la rama de canela. Cuando este cocida, la escurrimos sin prensarla y la dejamos enfriar un poco mientras preparamos el resto de ingredientes.

Rallamos el limón y lo reservamos.

Si hacemos el pastel de forma tradicional, entonces, pondremos en un bol grande la leche condensada, la leche normal, el aceite, el azúcar, la harina junto con la levadura, y lo batimos. Añadimos los huevos de uno en uno, sin dejar de batir. Batimos todo bien.
A continuación  añadimos  la calabaza y la ralladura del limón.

Si tenemos la thermomix, que es mi caso, entonces, vamos echando en el vaso, pesándolos, la leche condensada, la leche normal, el aceite, el azúcar y la harina mezclada con la levadura, mezclarmos a vel. 4. Añadimos sin parar los huevos uno a uno dejando que se mezclen. Incorporamos la calabaza bien escurrida y la ralladura de limón, mezclamos bien a vel. 5 unos minutos hasta que la calabaza quede bién integrada.

Precalentamos el horno a unos 170ºC.

Teniendo los ingredientes mezclados de una u otra forma, untamos el molde con la mantequilla y espolvorear con harina  y un poco de canela molida. Vertemosr la mezcla anterior en el recipiente y volvemos a espolvorear con canela por encima.

Cocer en el horno, durante unos 45 minutos. Pincharemos para comprobar que esta hecho o lo dejamos unos minutos más en el horno.

Cuando esté frío desmoldamos y espolvoreamos con azúcar glass si queremos, a mi particularmente me sobra.

 

05 de junio de 2013

Ingredientes principales:

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