Taller de cocina para aficionados. Sopas y cremas

Taller de cocina para aficionados organizado por el Club Mini Chef de El Sauzal, con la colaboración del Ayuntamiento, durante el curso 2013-2014, e impartido por Marianne.

Hoy cocinamos 3 recetas de sopas muy diferentes.

SOPA DE POLLO ESTILO TAILANDES

Ingredientes para 4 personas:  Curso de Cocina 2013-10-03 18-02-29

  • 250 ml. de leche de coco
  • 500 ml. de caldo de pollo
  • 6 rodajas finas de jenjibre fresco
  • 2 tallos de hierba-limón (caña santa)
  • 200 gr. de pechuga de pollo en filetes
  • 2 puerros pequeños en rodajas muy finas
  • Guindilla roja fresca en tiras muy finas
  • 4 cucharadas soperas de salsa de pescado (nuac pla) (es como sal, no es indispensable, le pongo sal y listo)
  • 1 bote de mini mazorcas de maiz
  • Ralladura de una lima
  • 2 cucharadas soperas de zumo de lima
  • 2 cucharadas soperas de hojas de cilantro para decorar
  • 50 gr. de fideos

Elaboración:

En un cazo grande mezclamos la leche, el caldo,el  jenjibre y la hierba-limón. Lo llevamos a ebullición. Bajamos el fuego.
Cortamos el pollo en tiras finas y lo echamos al caldo, cocinándolo durante 10 minutos.
Añadimos el puerro, los fideos y la guindilla al caldo y cocinamos 3 minutos más.
Añadimos la salsa de pescado o la sal, las mini mazorcas,el  zumo y la ralladura.
Removemos,  decoramos con el cilantro y servimos inmediatamente.

Pueden añadir más verduras, cuando pongan el puerro, como zanahoria rallada, col en tiras, etc. En vez de pollo, también pueden añadir tofu, langostinos,gambas, etc.

 

SOPA DE PIMIENTOS ASADOS Y TOMATE

Ingredientes:  Curso de Cocina 2013-10-03 18-02-20

Para 10-12 tacitas de café.

  • 3 pimientos rojo (aprox. 700 gr.), también se podría usar pimientos de piquillo
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 3 dientes de ajos triturados
  • 1 cebolla grande picada
  • 1 lata grande de tomates pera, enteros y pelados.
  • 1 cucharada sopera pimentón de La Vera
  • 3/4 litro de caldo de verdura
  • 2 cucharaditas de zumo de limón
  • 1 yogur griego, se podría sustituir por nata
  • Perejil picado

Elaboración:

Precalentamos el grill.
Cortamos los pimientos por la mitad a lo largo y los colocamos sobre la bandeja del horno boca abajo. Los asamos a unos 10-12 cm. del grill durante 8 minutos aproximadamente hasta que la piel se haya quemado. Los dejamos enfriar unos 10 minutos. Los pelamos y cortamos en un cuenco con el jugo que hayan soltado.
En un caldero con capacidad para 3 o 4 litros, a fuego medio, calentamos el aceite con las cebollas unos 5 minutos. Añadimos el ajo, removiendo unos 2 minutos. Añadimos los pimientos con su jugo, los tomates y el pimentón. Dejamos unos tres minutos, sin que llegue a hervir.
Trituramos la mezcla con un brazo o en una licuadora hasta que esté cremoso. Devolvemos al
caldero y añadimos el caldo y el zumo de limón.
Calentamos, salpimentamos y servimos en tacitas de café terminando con una cucharadita de yogur y un poco de perejil.

Se puede hacer con tres días de antelación. Se guarda en la nevera tapado y se recalienta a la hora de servir.

 

SOPA CREMOSA DE PUERRO CON CHIPS DE BEICON

Ingredientes para 4 personas:  Curso de Cocina 2013-10-03 18-02-12

  • 2 lonchas de bacon ahumado, cortado en trozos pequeños
  • 50 ml aceite oliva
  • 3 puerros grandes, en rodajas
  • 500 gr. de papas, peladas y en dados
  • 1 litro y cuarto de caldo de pollo
  • 2 hojas de laurel
  • 100 ml. de leche o nata
  • 4 cucharadas soperas de nata
  • Sal y pimienta
  • 2 cucharadas soperas de perejil picado

Elaboración:

En un caldero grande, con un poco de aceite, doramos el bacon y dejamos escurrir sobre papel de cocina.
Añadimos el puerro y las papas, a la grasa que quedó en el caldero, y sofreímos unos 5 minutos.
Echamos el caldo y el laurel, llevamos a ebullición y dejamos unos 25 minutos a fuego muy bajo.
Quitamos el laurel y trituramos la sopa con un brazo o licuadora.
Añadimos la leche, salpimentamos y recalentamos a fuego bajo.
Servimos echando una cucharada de nata a cada cuenco y removemos con cuidado para dejar un dibujo. Espolvoreamos con un poco de perejil por encima y un poco de bacon crujiente.
Se acompaña con pan tostado.

03 de octubre de 2013

Ingredientes principales: