Taller de cocina para aficionados. Las setas

Taller de cocina para aficionados organizado por el Club Mini Chef de El Sauzal, con la colaboración del Ayuntamiento, durante el curso 2013-2014, e impartido por Marianne.

En la clase de hoy, cocinamos 2 recetas con setas, y una tarta de peras.

STRUDEL DE SETAS AL ROMERO

Ingredientes para 4 personas:  Curso de Cocina 2013-11-14 18-01-10

  • 1 cebolla picada en cuadrados pequeños
  • 75. gr. de mantequilla
  • 200 gr. de chorizo fresco
  • 400 gr. de champinones en trozos pequeños
  • 1 dl. de coñac
  • 75 gr. de harina
  • 1 cucharada sopera de romero picado
  • 100 gr. de queso curado rallado
  • 4 láminas de pasta filo
  • 25 gr. de mantequilla derretida para pintar la masa
  • 1 huevo batido

Elaboración:

Pochamos la cebolla en la mantequilla. Añadimos el chorizo y los champiñones.
Una vez salteado, echamos la harina y mezclamos hasta conseguir una pasta homogénea. Rociamos con el coñac y flambeamos. Añadimos el romero y lo dejamos enfriar.
Precalentamos el horno a 180 °C.
Separamos las láminas de pasta sobre una superficie de trabajo y pintamos con la mantequilla entre ellas. Pintamos los bordes con huevo batido.
Colocamos el relleno en el centro de las láminas de filo y espolvoreamos con el queso rallado.
Doblamos la masa sobre el relleno, formando un rollo, y lo colocamos con la costura hacia abajo, sobre una bandeja de horno. Pintamos con el huevo batido restante.
Horneamos durante 10-15 minutos hasta que esté dorado.
Cortamos en cuatro trozos y servimos con una ensalada aliñada.

 

PAN RELLENO DE SALSA DE CHAMPIÑONES

Ingredientes para 4 personas:  Curso de Cocina 2013-11-14 17-47-48

  • 1 pan redondo de 25 cm. o 4 panes de 10 cm.
  • 10+30+1O gr. de mantequilla (se usa en diferentes momentos)
  • 400 gr. de champiñones
  • 1 diente de ajo triturado
  • 30 gr. de harina
  • 300 ml. de caldo
  • Pimienta
  • 1 yema de huevo
  • 50 ml. leche (o nata)
  • 2 cucharadas soperas de salsa de soja
  • 3 + 1 cucharadas soperas de perejil picado

Elaboración:

Lavamos y cortamos los champiñones en trozos de 2 cm. aprox. (depende de lo grande que sean, sino a mitad o cuartos), eliminando la base del tallo.
En una sartén grande, a fuego alto, derretimos 10 gr. de mantequilla, añadimos los champiñones y el ajo, y removemos durante 5 minutos. Reservamos.
En la misma sartén, sobre fuego medio, derretimos 30 gr. de mantequilla, añadimos la harina, removemos y vamos añadiendo poco a poco el caldo.
Añadimos los champiñones, la leche, la salsa de soja, las 3 cucharadas de perejil y la pimienta al gusto.
En un cuenco, ponemos un poco de la salsa caliente, añadimos la yema, removemos y devolvemos a la sartén. Reservamos.
Precalentamos el horno a 175 °C y derretimos los últimos 10 gr. de mantequilla.
Cortamos una tapa de 2 cm. de la parte superior del pan y sacamos la miga hasta dejar un borde de 2 cm.
Con una brocha pintamos ligeramente con mantequilla el pan por dentro y por fuera, así como la tapa por ambos lados.
Calentamos el pan en el horno durante 8-10 minutos (5-7 minutos si son panecillos). Sacamos y rellenamos con la salsa, espolvoreamos con el resto del perejil y colocamos la tapa ladeada
encima.

Se puede hacer esta misma salsa con queso, gambas, carne mechada, etc. pudiéndose
condimentar al gusto con pimentón, nuez moscada, jerez, etc.

Al final, este día no presentamos el plato como pan relleno, sino que cortamos el pan en rodajas y pusimos la salsa de champiñones encima de las rebanadas de pan.

 

TARTA DE PERA DEL REVÉS

Ingredientes para 8 personas:  Curso de Cocina 2013-11-14 18-05-47

  • 165 gr.de mantequilla y para engrasar
  • 2 peras peladas y en gajos
  • 100 gr. denueces picadas
  • 1 cucharadita de sal
  • 100 gr. de azúcar
  • 100 gr. de azúcar moreno
  • 3 huevos
  • 2 cucharaditas de vainilla
  • 1 cucharadita y media de levadura
  • Media cucharadita de bicarbonato
  • 250 gr. de harina
  • 1 yogur natural

Elaboración:

Precalentamos el horno a 175 °C. Engrasamos un molde y colocamos las peras en el fondo de
forma bonita.
En una sartén, calentamos 100 gr. de azúcar normal y 120 ml. de agua hasta caramelizar. Añadimos la mitad de las nueces, dejamos 30 segundos, y lo vertemos con cuidado sobre las peras.
En un cuenco, batimos la mantequilla con el azúcar moreno hasta conseguir una masa cremosa (unos 3 minutos). Añadimos los huevos de uno en uno, incorporandolo bien antes de añadir el
siguiente. Echamos la vainilla, la levadura, el bicarbonato y una pizca de sal. Incorporamos la mitad de la harina, después la mitad del yogur, después la otra mitad de la harina y el resto del yogur. Añadimos la otra mitad de las nueces y removemos con una cuchara.
Dejamos caer cucharadas de mezcla sobre las peras, repartiéndolo uniformemente.
Cocinamos en el horno unos 45 minutos. Hacemos la prueba del palillo.
Dejamos enfriar unos 10-15 minutos. Soltamos con un cuchillo, colocamos un plato encima
y volteamos.
Servir caliente o a temperatura ambiente.

 

 

14 de noviembre de 2013

Ingredientes principales:

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