Taller de cocina para aficionados. Carnes y Salsas

Taller de cocina para aficionados organizado por el Club Mini Chef de El Sauzal, con la colaboración del Ayuntamiento, durante el curso 2013-2014, e impartido por Marianne.

La clase de hoy trataba sobre carnes y salsas y, por ello, cocinamos un solomillo con salsa de albaricoques y una lasaña a la boloñesa, de postre preparamos un bizcocho de calabaza.

SOLOMILLO DE CERDO CON SALSA DE ALBARICOQUE

Ingredientes para 4 personas:  Curso de Cocina 2013-11-07 17-53-42

  • 2 cucharadas soperas de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de pimienta molida
  • 2 cucharaditas de vinagre de manzana
  • 1 solomillo de cerdo de aprox. 1/2 kg.
  • Sal y aceite

Elaboración:

Precalentamos el horno a 200 °C.
Mezclamos el azúcar, el comino, la pimienta, el vinagre y la pizca de sal en un plato. Rodamos el solomillo por la mezcla para que se cubra bien y lo dejamos en la nevera unos 30 minutos.
Engrasamos ligeramente una bandeja de horno, colocamos el solomillo y lo cocinamos
unos 25 min. Lo servimos con la salsa.

Ingredientes para la salsa I:

  • 2 limones (una para corteza y pulpa y otro para zumo)
  • 250 ml. agua (un vaso grande)
  • 250 gr. orejones (albaricoques secos)
  • 100 gr. azúcar
  • 1 cucharada sopera de jengibre en polvo
  • 1 cucharada sopera de semillas cilantro
  • 1 cucharada sopera de semillas de mostaza
  • 1/2 cucharadita de chile
  • 1 pizca de sal

Elaboración:

Pelamos el limón quitando solamente la parte amarilla (va bien con un pelapapas) y cortamos en tiritas finitas. Quitamos la parte blanca de la piel y la eliminamos. La pulpa que queda se corta en trozos grandes.
En un caldero pequeño se pone el agua, la corteza, la pulpa, los albaricoques, el azúcar y los condimentos. Llevamos a ebullición, hervir 5 minutos a fuego vivo, pero tapado, y después destapar, y otros 10-12 min. a fuego bajo. Añadir la pizca de sal y 2 cucharadas soperas de jugo de limón.

Ingredientes para la salsa Il:

  • 250 gr. orejones cortados gruesamente
  • 1 cebolla grande picada
  • 80 ml. de vinagre de manzana
  • 50 gr. de pasas
  • 1-2 manzanas Golden peladas y en cubitos
  • Media cucharita de canela
  • Media cucharita de jengibre
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 pizca de clavo molido
  • 1 cucharita de semillas de mostaza
  • Pimienta molida
  • Agua

Elaboración:

Mezclamos los orejones con la cebolla, el vinagre y las especias y 120 ml. de agua en un caldero pequeño y llevamos a ebullición a fuego alto. Bajamos el fuego, tapamos y dejamos otros 20 minutos removiendo de vez en cuando.
Añadimos otros 100 ml. de agua, la manzana y las pasas y cocinamos tapado otros
15 minutos. Dejamos reposar fuera del fuego unos 5 minutos antes de senvir.

Tapado se puede guardar en la nevera una semana.
La salsa queda con tropezones, si lo prefieren más homogéneo, le pueden pasar el brazo triturador.

LASAÑA BOLOÑESA

Ingredientes para 4 personas:  Curso de Cocina 2013-11-07 18-00-19

  • 175 gr. de placas de lasaña secas

Para la salsa:

  • 250 gr. carne molida de res
  • 750 gr. de tomates para salsa, pelados y en cuartos o 1 lata grande de tomates con su
    jugo
  • 1 zanahoria grande rallada
  • 1 rama de apio troceada
  • Orégano
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración:

Juntamos todos los ingredientes en un caldero y los dejamos a fuego bajo durante 2-3
horas.
Una vez hecho se le puede añadir albahaca fresca.

Para la bechamel:

  • 30 gr. mantequilla
  • 30 gr. harina
  • 300 ml. de leche
  • 100 gr. queso rallado
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada

Elaboración:

Calentamos la leche en un cazo al fuego o en el microondas. No necesita hervir.
En un caldero a fuego medio removemos la mantequilla con la harina hasta que la
mantequilla se haya derretido y mezclado con la harina.
Echamos de golpe toda la leche y removemos con unas varillas hasta que espese.
Fuera del fuego añadimos el queso mezclando hasta que se derrita.
Condimentar al gusto.

Montaje:

Precocinamos la pasta según las instrucciones del paquete.
Engrasamos una fuente de horno de 20×20.
Hacemos capas con salsa, pasta, bechamel, salsa, pasta, bechamel, hasta terminar los ingredientes, terminando con una capa de bechamel.
Horneamos a 180 °C durante 30 minutos.

Si se usa pasta que no necesita precocinado, conviene añadir más líquido (agua o caldo) a la salsa ya que la pasta va a absorber bastante.

 

 

PAN DE CALABAZA

Ingredientes:  Curso de Cocina 2013-11-07 17-54-50

  • 425 gr. harina
  • 1 cucharada sopera de levadura en polvo
  • 2 cucharaditas de bicarbonato
  • 1 cucharadita de sal
  • 1,5 cucharadita de canela molida
  • 1 cucharadita de nuez moscada molida
  • 160 gr. azúcar
  • 4 huevos
  • 120 ml.de aceite girasol
  • 1 yogur natural (120 ml.)
  • 140 ml. de agua
  • 450 gr. calabaza cocida bien escurrida
  • 1 puñado de nueces picadas

Elaboración:

Precalentamos el horno a 175 °C y engrasamos dos moldes rectangulares de 22×10
cm. aprox.
En un cuenco mezclamos la harina, la levadura, el bicarbonato, la sal, la canela y la nuez
moscada con la ayuda de una varilla.
En otro cuenco mezclamos el azúcar, los huevos, el aceite y el yogur y batimos bien con una
varilla. Añadimos el agua y la calabaza y mezclamos bien.
Añadimos la mezcla de harina a la mezcla húmeda y lo mezclamos lo mínimo.
Vertemos la masa en los dos moldes. Cubrimos con las nueces y horneamos aprox. 1 hora.
Dejamos enfriar dentro del molde 10 minutos y desmoldamos.

Si la calabaza no está bien escurrida puedes reducir la cantidad de agua.
Para una versión aún más saludable, puedes sustituir la mitad del aceite por compota
de manzana natural y sustituir la mitad de la harina por harina integral.

07 de noviembre de 2013

Ingredientes principales:

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