Pastel de zanahorias

Me tocó llevar el postre en la chuletada familiar anual, y una compañera del trabajo me sugirió esta receta. La hice y fue todo un éxito, un bizcochón, pero con algo de crema, cómodo para comer en el monte.

Ella la vió en esta página.

Ingredientes: Tarta de Zanahoria y Crema de Queso 2015-07-04 11-39-02

  • 100 gr. de mantequilla
  • 3 huevos
  • 150 ml de Aceite o 65 gr. para la thermomix
  • 2 cucharaditas de levadura
  • Canela, una cucharadita
  • Esencia de vainilla, una cucharadita
  • Una pizca de sal
  • 125 gr. de azúcar
  • 125 gr. de azúcar moreno
  • 250 gr. de zanahorias
  • 250 gr. de harina
  • 100 gr. de nueces (opcional, queda más rico, pero en esta primera ocasión no tenía en casa y no le puse)

Para la crema:

  • 100 gr. de mantequilla sin sal
  • 200 gr. de azúcar glass
  • 300 gr. de queso crema de untar

Elaboración:

Sacamos la mantequilla de la nevera ya que la necesitamos a temperatura ambiente, o pomada, si la calentamos al baño maría, tenemos que dejarla enfriar.

Trituramos las zanahorias, como utilizo la thermomix para el resto del proceso, lo hago en primer lugar, y así luego sigo batiendo los ingredientes. Velocidad 5 unos segundos. Retiro las zanahorias trituradas.

En el vaso de la thermomix, batimos los huevos, después vamos pesando uno a uno, cada ingrediente y mezclamos unos segundos a velocidad 5. Añadimos primero el aceite, luego la mantequilla derretida, la vainilla, el azúcar normal y el moreno. Después añadimos la harina, la canela, la sal y la levadura. Mezclamos todo bien, incorporamos las zanahorias, mezclamos suavemente, y añadimos las nueces, si le ponemos, y mezclamos por última vez.

Vertemos la mezcla en dos moldes iguales, y lo horneamos durante 30 minutos a 180º.

Para esta ocasión, al ser el postre de la chuletada familiar anual, quería que fuera contundente, así que hice dos bizcochones.

Para elaborar la crema, cogí 200 gr. de azúcar blanca y la trituré en la thermomix velocidad progresiva 5-6-7-8-9-10. Añadí la mantequilla hecha pomada, que como estaba fuera de la nevera y hacía calor, con un ratito ya la tenía lista. Y por último el queso de untar. Lo mezclamos todo bien.

Le podríamos dar un toque cítrico añadiendo al azúcar, antes de triturarlo cáscara de naranja o limón, la próxima vez lo pruebo.

Dejamos reposar mínimo 5 minutos en la nevera. Yo la dejé más tiempo, pero me quedó algo líquida, creo que porque utilicé queso de untar Light, la próxima vez, queso normal, y comparo la textura de la crema.

Desmoldamos el primer bizcochón, y lo cubrimos con la crema. El otro bizcochón lo ponemos encima y lo cubrimos también con la crema.

Espolvoreamos con canela molida por encima y guardamos en la nevera hasta su consumo.