Lasaña

Últimamente la preparo mucho, es una buena opción para mi hermano, que algunos días le toca comer en el trabajo. Además, con la thermomix se hace rápido. La receta la saqué del libro “Imprescindible” de la Thermomix, y da para unas 6 personas.

Lasaña 2013-10-15 15-21-22Ingredientes:

  • Placas de lasaña, mínimo 18 ( yo uso precocidas)
  • 100 gr de queso rallado para gratinar
  • 130 gr de zanahorias
  • 130 gr de cebolla
  • 180 gr de champiñón
  • 50 gr de apio o de pimiento verde (yo no lo pongo)
  • 1 diente de ajo
  • 500 gr de tomate triturado (natural o en conserva)
  • 50 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 500 gr de carne picada de ternera, que es más sana. A veces le pongo 800 gr.
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pellizco de pimienta
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 hoja de laurel
  • 800 gr de salsa bechamel (yo la compro hecha, pero al final pongo la receta por si la quieren hacer)

 Elaboración:

Ponemos las placas de lasaña en agua caliente para que se ablanden, según nos indique en la caja. Después, las secamos con papel absorvente o servilletas.

Yo compro el queso ya rallado, pero si tienen queso entero, entonces, lo partimos en trozos y  lo trituramos unos 10 segundos, velocidad 7. Se retira del vaso y lo reservamos.

Ponemos en el vaso la zanahoria, la cebolla, los champiñones, el pimiento o el apio si se usa, el diente de ajo y el tomate triturado en mi caso, de lata. Programamos 15 segundos a velocidad 5. Luego con ayuda de la espátula bajamos los restos de las verduras.

Añadimos el aceite y programamos 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Cuando termine el tiempo programado, añadimos la carne picada y la removemos bien con la espátula para que se suelte. Ponemos también el orégano, la pimienta, el laurel  y la sal. Programamos 15 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

Precalentamos el horno a 180º.

En una fuente ponemos una capa de placas, y la cubrimos con parte de la salsa preparada. Vamos haciendo capas hasta terminar con una capa de placas de lasaña. Esta ultima capa de placas la cubrimos con la bechamel. Espolvoreamos con queso rallado.

Lo hornearemos unos 15 minutos o hasta que el queso esté gratinado.

Bechamel

Como ya he comentado, suelo comprar la bechamel, pero por si alguno la prefiere hacer, os dejo la receta que viene en el libro de la thermomix.

INGREDIENTES:

(para 1000gr.)

Dividan las cantidades, porque con 500 gr, tienen de sobra para la lasaña.

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 50 gr de mantequilla
  • 110 gr de harina
  • 800 gr de leche
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pellizco de pimienta
  • 1 pizca de nuez moscada

Elaboración:

Ponemos en el vaso el aceite y la mantequilla. Programamos 1 minuto, 100º, velocidad 2.

Añadimos la harina. Programamos 2 minutos, 100º, velocidad 1.

Incorporamos el resto de ingredientes, mezclamos 5 segundos, velocidad 7 y programamos 8 minutos, 100º, velocidad 4.

Nos enseñan otra receta de bechamel rápida de cobertura, para la lasaña, será mejor utilizar esta.

Ponemos todos los ingredientes a la vez en el vaso. Programamos 8 minutos, 100º, velocidad 4.

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