Empanada de verduras y atún

Receta calentita, recién sacada del horno. Ja,ja, ja y también ya desaparecida. Hoy pensé en hacer una empanada para comer los dos, la suelo preparar a menudo porque me resulta fácil.

Tenía hojaldre y media berenjena que quería gastar, así que hice un pisto y le añadí atún. Normalmente preparo el relleno con la sartén, pero buscando cuando añadir la berenjena al sofrito, me encontre con esta receta, http://miscelaneadeleo.blogspot.com.es/2012/09/empanada-de-hojaldre-con-pisto-y-atun.html, y decidí aprovechar y usar la thermomix.

Mi empanada de atún la suelo hacer pochando una cebolla en la sartén, añadiéndole después los pimientos y los tomates. Con el sofrito hecho, lo extiendo encima de la masa, y le añado atún, huevo duro y aceitunas ( mi madre le pone también queso blanco o amarillo, eso a gusto del consumidor). Pero si tenemos en la nevera calabacín y berenjena, los podemos utilizar y nos da como resultado esta exquisita empanada de verduras y atún.

Empanada de Verduras y Atun 2013-07-10 14-43-30Ingredientes:

  • Masa de hojaldre o masa quebrada comprada (ya saben que no me complico)
  • 75 gr. de pimiento rojo
  • 75 gr. de pimiento verde
  • 150 gr. cebolla
  • 300-400 gr. calabacín o bubango
  • Berenjena ( en mi caso media, porque no tenía más)
  • 50- 60 gr. de aceite de oliva
  • 200 gr. de tomate frito
  • 1 lata de atún
  • Una pizca de sal
  • Un pizca de pimienta
  • 1 huevo batido para sellar y pintar el hojaldre

 Elaboración:

Ponemos los pimientos, la cebolla , el calabacín y la berenjena en el vaso de la thermomix, picamos 4 seg. , vel. 4. Bajamos los restos de las paredes si es necesario. Añadimos el aceite y programamos 15 minutos, temperatura varoma, giro izquierda, velocidad cuchara.

Acabado el tiempo le ponemos el tomate triturado o frito, la sal y la pimienta. Programamos 20 minutos, temperatura varoma, giro izquierda, velocidad cuchara.

Dejamos enfriar las verduras. Y empezamos con el montaje de la empanada. Extendemos el hojaldre o la masa quebrada, dejándolo encima del papel blanco para hornearla. Pinchamos la superficie con un tenedor para que no se hinche demasiado.

Colocamos el sofrito con las verduras y el atún escurrido encima de la mitad del hojaldre, también se le podría añadir huevo duro o aceitunas. Cerramos la empanada con la otra mitad de la masa. Pintamos la empanada con huevo batido para que quede más bonito, brillante y con mejor color, pero yo no siempre lo hago, y queda igual de buena.

Ponemos la empanada, junto al papel vegetal sobre la bandeja del horno unos 15 o 20 minutos, a 180º, hasta que tenga un color dorado y no quemado 🙂