Taller de cocina para aficionados. Estofados
Taller de cocina para aficionados organizado por el Club Mini Chef de El Sauzal, con la colaboración del Ayuntamiento, durante el curso 2013-2014, e impartido por Marianne.
Hoy preparamos varios platos de estofados, que es un proceso de cocción de un alimento que es sometido a fuego lento en un recipiente cerrado, evitando la evaporación, manteniendo los jugos y conservando todos los sabores y aromas.
CONEJO AL LIMÓN
Ingredientes para 4-5 personas: 
- 1 conejo limpio y troceado
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 2 cebollas en aros finos
- 3 zanahorias en rodajas al bies
- 3 dientes de ajo pelados
- 4 ramas de tomillo
- 2 hojas de laurel
- 4 hojas de salvia
- 1 cucharara sopera de miel
- 500 ml. de vino blanco
- 2 limones en cuartos
- Sal
- Pimienta molida
Elaboración:
Calentamos el aceite en un caldero de fondo grueso y sofreímos la carne por tandas hasta que tenga un bonito color dorado.
Añadimos las cebollas, las zanahorias y los ajos y removemos 7-8 minutos.
Quitamos la grasa sobrante y añadimos las hierbas, la miel y el vino. Salpimentamos al gusto.
Añadimos los trozos de limón, tapamos y dejamos a fuego medio durante 1 hora.
Servimos en una fuente decorado con laurel y tomillo fresco.
Se puede acompañar con papas al tomillo hechas al horno.Se ponen las papas cortadas, aceite, sal y tomillo, en una fuente y se dejan unos 20 min a 200º.
CHILI CON CARNE
Ingredientes para 4-6 personas: 
- 2 pimientos rojos picados en tiritas
- 2 pimientos verdes picados en tiritas
- 2 cebollas picadas gruesamente
- 3 dientes de ajo picados
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva
- 500 gr. de carne molida
- 1 cucharada sopera de orégano
- 2 cucharaditas de pimentón picante
- 3 cucharaditas de pimentón dulce
- 1 lata de 400 gr. de tomate triturado o 5-6 tomates de salsa
- 300 ml. de caldo (sino se puede usar agua y sal)
- 1 cucharada sopera de vinagre
- 1 cucharada sopera de azúcar moreno
- 500 gr. de alubias pintas o negras remojadas y cocidas
- Sal
- Pimienta
Elaboración:
En un caldero con fondo grueso calentamos el aceite a fuego medio-alto y añadimos la cebolla, el ajo y la carne y doramos ligeramente.
Echamos los pimientos y el resto de los ingredientes y dejamos a fuego medio unos 20 minutos.
Salpimentamos.
Si te gusta el picante, se puede añadir tabasco o cayena a gusto.
POLLO AL ESTILO MARROQUI
Ingredientes para 6 personas: 
- 1 kg. de pollo (1 pollo en trozos o muslitos, etc.)
- 2 cebollas ralladas
- 25 ml. de aceite de oliva
- 25 gr. de mantequilla
- 250 gr. de ciruelas secas sin hueso u orejones.
- 3 cucharadas soperas de miel
- 100 gr. de almendras blancas
- 2 palos de canela en rama
- Canela en polvo
- Sal
- Pimienta
- Jenjibre
- Azafrán
Elaboración:
En un caldero de fondo grueso o en una fuente de barro resistente al fuego, echamos el pollo con la cebolla, el aceite y la mantequilla y doramos ligeramente.
Añadimos la canela en rama, sal a gusto, pimienta, jenjibre molido y unas hebras de azafrán, cubrimos con 2 vasos de agua y dejamos a fuego medio aproximadamente una hora.
Retiramos el pollo y echamos las ciruelas, la miel y la canela en polvo a gusto. Dejamos que se espese un poco la salsa a fuego alto. Volvemos a incorporar los trozos de pollo.
Doramos las almendras en una sartén sin aceite y servimos el pollo cubierto con las almendras.
Lo acompañamos con couscous.
PILAF DE ARROZ INTEGRAL CON FRUTOS SECOS
Ingredientes para 8 personas: 
- 2 cucharadas soperas de aceite oliva
- 1 cebolla finamente picada
- Media cucharadita de sal
- Medio vaso de almendras laminadas
- Medio vaso de nueces picadas
- 3 dientes de ajo, picados
- 1 cucharadita de semillas de cilantro molidas (aquí no se encuentran, así que usaremos cardamomo)
- Media cucharadita de comino
- Media cucharadita de pimienta negra molida
- 3 tazas (600 Qr.) de arroz integral,(este arroz necesita más líquido y se deja 25 min desde que el agua hierve)
- 240 ml. de vino blanco seco
- 600 ml. de caldo de verduras
- 2 cucharadas soperas de perejil picado
Elaboración:
En una sartén grande, que tenga una tapa que cierre bien, calentamos el aceite y sofreímos la cebolla con la sal a fuego medio hasta que esté pochada, unos 3 minutos.
Subimos el fuego y añadimos los frutos secos removiendo continuamente hasta que los frutos secos empiecen a tostarse (las cebollas oscurecerán, pero si empiezan a quemarse hay que bajar el fuego). Añadimos el ajo, removemos unos 30 segundos y después añadimos el cilantro, el comino y la pimienta y removemos otros 30 segundos.
Echamos el arroz, removiendo para incorporarlo, y el vino, y removemos hasta que se haya absorbido, unos 2 minutos.
Añadimos el caldo, llevamos a ebullición, tapamos, bajamos el fuego y cocinamos unos 50 minutos.
Soltamos con un tenedor, echamos sal y servimos con el perejil.
Cuando mejor sea el caldo, mejor sale el arroz.