Taller de cocina para aficionados. Estofados

Taller de cocina para aficionados organizado por el Club Mini Chef de El Sauzal, con la colaboración del Ayuntamiento, durante el curso 2013-2014, e impartido por Marianne.

Hoy preparamos varios platos de estofados, que es un proceso de cocción de un alimento que es sometido a fuego lento en un recipiente cerrado, evitando la evaporación, manteniendo los jugos y conservando todos los sabores y aromas.

CONEJO AL LIMÓN

Ingredientes para 4-5 personas:  Curso de Cocina 2013-10-10 17-37-17

  • 1 conejo limpio y troceado
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 2 cebollas en aros finos
  • 3 zanahorias en rodajas al bies
  • 3 dientes de ajo pelados
  • 4 ramas de tomillo
  • 2 hojas de laurel
  • 4 hojas de salvia
  • 1 cucharara sopera de miel
  • 500 ml. de vino blanco
  • 2 limones en cuartos
  • Sal
  • Pimienta molida

Elaboración:

Calentamos el aceite en un caldero de fondo grueso y sofreímos la carne por tandas hasta que tenga un bonito color dorado.
Añadimos las cebollas, las zanahorias y los ajos y removemos 7-8 minutos.
Quitamos la grasa sobrante y añadimos las hierbas, la miel y el vino. Salpimentamos al gusto.
Añadimos los trozos de limón, tapamos y dejamos a fuego medio durante 1 hora.
Servimos en una fuente decorado con laurel y tomillo fresco.

Se puede acompañar con papas al tomillo hechas al horno.Se ponen las papas cortadas, aceite, sal y tomillo, en una fuente y se dejan unos 20 min a 200º.

 

CHILI CON CARNE

Ingredientes para 4-6 personas:  Curso de Cocina 2013-10-10 17-36-28

  • 2 pimientos rojos picados en tiritas
  • 2 pimientos verdes picados en tiritas
  • 2 cebollas picadas gruesamente
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva
  • 500 gr. de carne molida
  • 1 cucharada sopera de orégano
  • 2 cucharaditas de pimentón picante
  • 3 cucharaditas de pimentón dulce
  • 1 lata de 400 gr. de tomate triturado o 5-6 tomates de salsa
  • 300 ml. de caldo (sino se puede usar agua y sal)
  • 1 cucharada sopera de vinagre
  • 1 cucharada sopera de azúcar moreno
  • 500 gr. de alubias pintas o negras remojadas y cocidas
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración:

En un caldero con fondo grueso calentamos el aceite a fuego medio-alto y añadimos la cebolla, el ajo y la carne y doramos ligeramente.
Echamos los pimientos y el resto de los ingredientes y dejamos a fuego medio unos 20 minutos.
Salpimentamos.

Si te gusta el picante, se puede añadir tabasco o cayena a gusto.

POLLO AL ESTILO MARROQUI

Ingredientes para 6 personas:  Curso de Cocina 2013-10-10 17-39-58

  • 1 kg. de pollo (1 pollo en trozos o muslitos, etc.)
  • 2 cebollas ralladas
  • 25 ml. de aceite de oliva
  • 25 gr. de mantequilla
  • 250 gr. de ciruelas secas sin hueso u orejones.
  • 3 cucharadas soperas de miel
  • 100 gr. de almendras blancas
  • 2 palos de canela en rama
  • Canela en polvo
  • Sal
  • Pimienta
  • Jenjibre
  • Azafrán

Elaboración:

En un caldero de fondo grueso o en una fuente de barro resistente al fuego, echamos el pollo con la cebolla, el aceite y la mantequilla y doramos ligeramente.
Añadimos la canela en rama, sal a gusto, pimienta, jenjibre molido y unas hebras de azafrán, cubrimos con 2 vasos de agua y dejamos a fuego medio aproximadamente una hora.
Retiramos el pollo y echamos las ciruelas, la miel y la canela en polvo a gusto. Dejamos que se espese un poco la salsa a fuego alto. Volvemos a incorporar los trozos de pollo.
Doramos las almendras en una sartén sin aceite y servimos el pollo cubierto con las almendras.
Lo acompañamos con couscous.

PILAF DE ARROZ INTEGRAL CON FRUTOS SECOS

Ingredientes para 8 personas:  Curso de Cocina 2013-10-10 17-40-14

  • 2 cucharadas soperas de aceite oliva
  • 1 cebolla finamente picada
  • Media cucharadita de sal
  • Medio vaso de almendras laminadas
  • Medio vaso de nueces picadas
  • 3 dientes de ajo, picados
  • 1 cucharadita de semillas de cilantro molidas (aquí no se encuentran, así que usaremos cardamomo)
  • Media cucharadita de comino
  • Media cucharadita de pimienta negra molida
  • 3 tazas (600 Qr.) de arroz integral,(este arroz necesita más líquido y se deja 25 min desde que el agua hierve)
  • 240 ml. de vino blanco seco
  • 600 ml. de caldo de verduras
  • 2 cucharadas soperas de perejil picado

Elaboración:

En una sartén grande, que tenga una tapa que cierre bien, calentamos el aceite y sofreímos la cebolla con la sal a fuego medio hasta que esté pochada, unos 3 minutos.
Subimos el fuego y añadimos los frutos secos removiendo continuamente hasta que los frutos secos empiecen a tostarse (las cebollas oscurecerán, pero si empiezan a quemarse hay que bajar el fuego). Añadimos el ajo, removemos unos 30 segundos y después añadimos el cilantro, el comino y la pimienta y removemos otros 30 segundos.
Echamos el arroz, removiendo para incorporarlo, y el vino, y removemos hasta que se haya absorbido, unos 2 minutos.
Añadimos el caldo, llevamos a ebullición, tapamos, bajamos el fuego y cocinamos unos 50 minutos.
Soltamos con un tenedor, echamos sal y servimos con el perejil.

Cuando mejor sea el caldo, mejor sale el arroz.

 

10 de octubre de 2013

Ingredientes principales: