Pastel de ciruelas

Llegó el verano y con él, las ciruelas!!!No hubo muchas este año, pero me dio para experimentar un poco 😉

Tenía ganas de hacer un pastel o tarta de ciruelas y busqué por la red. Encontré una receta de bizcochón con muy buena pinta en Recetas de Tía Alia. La hice pero las ciruelas quedaron agrias, quizás porque no las pelé o porque necesitan macerarlas un poco antes, porque parece que al cocerla sacan lo peor de ellas, ja, ja, ja. Pero si es cierto que la masa estaba buenísima, seguro que la utilizaré con otras frutas.

Bueno, como no me quedé contenta con el resultado y había visto otra receta de In my little kitchen, que me gustó también, más tipo pastel, de cerezas pero las cambié por las ciruelas, esta vez peladas, para no tener el mismo problema.

El resultado bueno, pero las ciruelas también se notaban un poco agrias, así que la próxima vez creo que maceraré unos 30 minutos las ciruelas peladas en agua y azúcar a ver si se quedan más dulces.

La primera receta es esta:

Bizcochón de Ciruelas. PorciónIngredientes:

  • 200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 700 gr. de ciruelas rojas, pero no se las puse todas, me pareció demasiadas, creo que con unos 500 gr. es suficiente.
  • 200 gr. de azúcar
  • 4 huevos
  • 250 gr. de harina
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • Azúcar glas para decorar (opcional)

Elaboración:

Lavamos las ciruelas, las pelamos, las troceamos y le quitamos el hueso. Reservamos. Creo que en este punto probaría a dejarlas en agua con azúcar un rato, a ver si así mantienen algo de dulce.

Preparamos el molde para el horno con mantequilla y harina. Y precalentamos el horno a 180 ºC .

He utilizado la thermomix para elaborar la masa, pero se puede hacer perfectamente en un bol y las varillas.

He puesto la mantequilla y el azúcar a vel 3, hasta que estuvieran bien mezcladas. Luego, sin parar la thermomix he añadido los huevos, uno a uno. Por último, añadimos la harina y la levadura, mezclamos bien a vel. 3

Ya tenemos la masa lista, la vertemos en el molde ( si es necesario la extendemos un poco ya que es espesa). Colocamos las ciruelas sobre la masa. Y lo horneamos durante 30-45 minutos a 180º.

La segunda receta la hice así:

Pastel de CiruelasIngredientes:

  • 500 gramos de ciruelas
  • 75 gramos de azúcar
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 100 gramos de harina
  • 300 mililitros de leche
  • Una pizca de sal
  • Azúcar glas para espolvorear (opcional)

Elaboración:

Como en la receta anterior preparamos las ciruelas, quitándoles la piel y el hueso. Precalentamos el horno a 180º y ponemos mantequilla y harina en el molde que vayamos a utilizar.

Pastel de Ciruelas. Porción

En la thermomix añadimos los huevos uno a uno y el extracto de vainilla. Batimos a vel. 3. Agregamos el azúcar y volvemos a mezclar. Incorporamos poco a poco la harina. Por último, ponemos la leche y la sal y batimos vel. 3. 

Colocamos las ciruelas en el molde y le agregamos con cuidado la masa. Horneamos  30-45 minutos a 180º.

Ambos pasteles se pueden espolvorear con azúcar glas.