Curso cocina asiatica

Organizado por el Centro Comercial 3 de Mayo e impartido por Davaus Pastelería. Después de la grata experiencia del curso de cocina afrodisiaca que habia hecho en febrero con ellos, tenía que repetir, e hice este. 🙂

Rollito vietnamita de vegetales y gambas

Curso de Cocina Asiatica 24-04-2012 20-14-21Ingredientes:

  • Cebolla roja
  • Zanahoria
  • Pimientos
  • Puerros
  • Calabacín
  • Gambas
  • Aceite de semillas, no usa el de oliva por el olor y sabor, que son más fuertes.
  • Sal
  • Galletas de arroz, Papel de arroz

Para la salsa:

  • Salsa de soja clara o suave, la de kikkoman.
  • Salsa de ostión (fermentada naturalmente con ostras)
  • Aceite de sésamo (sólo unas gotitas, pq es muy fuerte)
  • Limón o lima, el zumo de medio.

Elaboración:

Preparamos la salsa, mezlando todos los ingredientes, y reservamos.

Cortamos las verduras en juliana. Se sofríen, sólo un poco pasadas por la sartén o el wok, deben quedar al dente. Primero ponemos la cebolla roja, luego la zanahoria, después los pimientos y los puerros y por último, el calabacín. Echamos las gambas, un par de vueltas para que se doren, echamos la salsa, lo removemos y lo apartamos del fuego. Dejamos enfriar.

Calentamos agua para hidratar el papel de arroz. En un recipiente redondo echamos el agua y metemos,una a una, las hojas del papel de arroz, hasta que este flexible. Las sacamos y secamos un poco con un papel de cocina o paño limpio.

Colocamos las hojas en una tabla y las rellenamos con las verduras. Cerramos con cuidado el rollito y ya se podria comer así. No hace falta cocinar las hojas, pero si lo preferimos, podemos pasar los rollitos por una sartén con un poco de aceite, vuelta, costra y vuelta, costra por el otro lado.

Podemos dejar salsa y servirla junto a los rollitos.

Pollo al curry con maní acompañado de arroz basmatic aromatizado con hierbabuena

Ingredientes:

  • Pechuga de pollo en trozos
  • Leche de coco o agua o zumo de piña
  • Curry en pasta (bote amarillo que pica menos. Hay que mirar el porcentaje de chili rojo)
  • Nata para cocinar
  • Sal
  • Piña en trozos (opcional)
  • Arroz basmatic (tiene un sabor neutro, ideal para salsas)
  • Sal
  • Hierbabuena o menta, para el momento de servir
  • Pasas, para mezclarlas con el arroz

Elaboración:

Ponemos en una sarten unas cucharadas de aceite, cuando esté caliente echamos el pollo cortado. Cuando esté dorado, lo sacamos.

Añadimos más aceite a la sartén y echamos ahora el curry. Se remueve, y se vierte la leche de coco, modemos con ayuda de una cuchara de madera y quitamos el curry del fondo. Bajamos la temperatura del fuego para que no se corte la nata y  la echamos y sal también. Mezclamos. (La salsa espesa más rápidamente con maicena, por si fuera necesario). Agregamos el pollo, el cual tiene que tener bastante líquido, así que se le añade más leche si fuera necesario. El pollo junto a la salsa debe hervir de nuevo. Por último, se le añade los manises al pollo o al arroz, como se prefiera. Dándoles unas vueltas en el sartén para resaltar los aromas.

Hacemos el arroz basmatic, según las instrucciones del paquete, y lo servimos caliente, mezclado con los manises o las pasas. Se Puede poner hierbabuena para decorar el plato.

Sorbete de Lichi

Ingredientes:

  • Lichis
  • Limón
  • Azúcar o jarabe
  • Hielo

Elaboración:

Metemos el hielo en la thermomix y lo trituramos. Añadimos el azúcar, el zumo de limón y un poco del líquido de los lichis, mezclamos y lo presentamos en una copa.

Aprovechando el extracto de maracuyá ( pulpa de maracuyá con azúcar calentado hasta que espese), podemos hacerlo igual, hielo molido, azúcar y el sabor (extracto de maracuyá) y también un poco del líquido de los lichis para darle sabor.

24 de abril de 2012

Ingredientes principales:

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