Curso de tapas

En julio de 2011, conseguí embaucar a dos amigos, para que me acompañasen a un curso de tapas en Santa Úrsula, que lo realizaba Ysvelia Fuentes. Resultó un poco decepcionante, pero nos reímos un rato, y  me quedan las recetas y los recuerdos.

Preparó las siguientes tapas:

Pinchos de manzana confitada, fresas y queso brie

Curso de TapasIngredientes:

  • Pan de baguette
  • 3 manzanas golden
  • 250 gr. de fresas (también queda bien con ciruelas rojas)
  • 3 cucharas de azúcar
  • Sal y pimienta
  • 1 cuchara de aceite
  • 4 cucharas de mantequilla
  • Sal Maldon
  • Queso Brie

Elaboración:

Pelamos y cortamos las manzanas en cuadraditos.  Lavamos las fresas.

Calentamos 1 cucharada de aceite y 3 de mantequilla, añadimos la manzana, el azúcar, la sal y la pimienta. Cocemos a fuego lento hasta que esté tierna y transparente, siempre tapado porque no suelta agua.

Cortamos las fresas, se las añadimos y cocemos durante 5 minutos más.

Cortamos el pan en rebanadas, las tostamos por una cara. Untamos el pan con aceite de oliva virgen, y lo cubrimos con la manzana y un trocito de queso brie. Gratinamos. Por último, se  le pone unas escamas de sal maldon (yo creo que no le pondría).

Muslitos de pollo con costra de maiz

Curso de Tapas 2011Ingredientes:

  • 1 Kg. de muslitos de pollo
  • 2 cucharas de miel
  • Sal
  • 3 dientes de ajo
  • 1 limón
  • Pimienta de Jamaica ( Es estupenda para el chocolate o lo dulce, no pica, tiene un sabor entre canela y clavo y acompaña muy bien con la carne)
  • 2 cucharas de Balsámico de Pedro Ximénez
  • Gofio de Millo
  • 2 Claras de huevo
  • Palomitas
  • 2 cucharas de mermelada de fresas
  • 1  cuchara y media de maicena
  • Media taza de agua

Elaboración:

Majamos el ajo, junto a la pimienta y la sal. Mezclamos con la miel, el zumo de limón y el Pedro Ximénez.  Maceramos el pollo con el majado durante unas 2 horas.

Trituramos las palomitas. Rebozamos el pollo en el gofio, lo pa

samos por las claras ligeramente batidas y cubrimos con las palomitas.

Las freímos hasta que tengan un color dorado.

Para la salsa, llevamos al fuego el líquido de maceración con la mermelada de fresas, cuando hierva añadimos la maicena diluida en el agua. Cuando espese se retira del fuego y ya esa lista.

Acompañamos los muslitos con la salsa.

Bombones de morcilla

Curso de Tapas 2011Ingredientes:

  • 2 morcillas dulces canarias
  • 1 puerro
  • Sal y pimienta
  • Almendras picadas
  • Aceite

Elaboración:

Cortamos fino el puerro, lo sofreimos en 2 cucharadas de aceite, salpime

ntamos al gusto.

Abrimos y cortamos la morcilla. La mezclamos con el puerro cuando esté frío. Lo unimos bien y vamos formando bolitas, que pasaremos por las almendras troceadas.

Freímos las bolitas en aceite caliente. Las sacamos y las dejamos sobre papel absorvente para que suelten el aceite.

Las podemos presentar en cápsulas de papel, o con palos de brocheta a modo de chupete, o simplemente colocadas en un plato.

Pinchos de mejillones y angulas

Curso de TapasIngredientes:

  • Pan Baguette
  • 200 gr. de mejillones en escabeche
  • 300 gr. de queso de untar
  • Eneldo
  • Zumo de limón
  • Angulas
  • Mayonesa

Elaboración:

Cortamos el pan en rodajas y lo tostamos por una cara. (La cara tostada hacia abajo, se pone la pasta en la cara normal del pan sin tostar).

Trituramos los mejillones sin el líquido, añadimos 1 cucharada de zumo de limón.

Batimos el queso hasta que esté cremoso, añadimos 4 cucharadas de mayonesa e incorporamos los mejillones y el eneldo de forma envolvente.

Cubrimos con esta pasta las rebanadas de pan, ponemos una capa de mayonesa y lo gratinamos. Decoramos con las angulas.

Nota: Sale pasta como para 20 montaditos, si es mucho, hacer la receta con la mitad de las cantidades)

Satays de ternera

Curso de Tapas 2011Ingredientes:

  • 500 gr. de ternera picada
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cuchara de jengibre rallado
  • 6 nueces
  • Sal y Pimienta
  • 2 cucharas de azúcar
  • 100 ml. de leche de coco
  • Aceite
  • 1 cucharadita de curcuma (le da color)

Elaboración:

Unimos las nueces, el jengibre, la pimienta, los ajos, el azúcar y la sal, lo trituramos con la mini pimer o la thermomix hasta obtener una pasta.

Calentamos 3 cucharadas de aceite, incorporamos la pasta y sofreímos un minuto, añadimos la leche de coco, cocemos durante 6 minutos a fuego medio hasta que empiece a espesar. Dejamos enfriar.

Formamos albóndigas alargadas con la carne y marinamos en la pasta de coco, durante 2 o 3 horas en el frigorífico.

Pinchamos las albóndigas en brochetas de madera y las asamos en una plancha o sartén, unos 3 minutos por cada lado.

Cogemos  la marinada y la llevamos al fuego hasta que hierva.

Se sirven los satays con la salsa.

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